Hot LINE covid 2019

bryanskobl.png

Министерство сельского хозяйства РФ

govsupport

saidbar agro

strategic initiatives220x74

2020 banner nacproekt

SMEF

75 let pobede

open data

CA

informer New3

deti220x74

IMG 20181220 WA0001

Яндекс.Погода

Moya zemlia

ruferma

2020 banner coop

2020 banner predprinim

Официальный интернет-портал правовой информации

Agroleasing

rabota

agronarod

roscomnadzor

httpslavyanskyforum.com2018

Департамент сельского хозяйства Брянской области

10.04.2020 В Правительстве Брянской области обсудили ход проведения весенне-полевых работ

В областном Правительстве обсудили весеннюю посевную кампанию на территории Брянской области.

В совещании приняли участие вице-губернатор Александр Резунов, председатель комитета по аграрной политике и природопользованию Брянской областной Думы Эдуард Дуданов, председатель комитета по проблемам последствий чернобыльской катастрофы и экологии Сергей Чесалин, директор департамента сельского хозяйства Борис Грибанов, начальник управления лесами Владимир Дзубан, руководители банковского сектора, главы муниципальных образований.

- В текущем году агропромышленный комплекс функционирует в особых условиях, связанных с введением временных ограничений при распространении коронавирусной инфекции. На текущей неделе установился среднесуточный положительный температурный режим, благоприятный для посева большинства культур раннего сева. Сейчас, как никогда, необходимо максимально увеличить темпы посевных работ. Посев необходимо провести в короткие сроки и в высоком качестве, что напрямую повлияет на планируемый урожай. С целью увеличения обеспеченности населения региона Минсельхозом России рекомендовано увеличить площади и производство культур так называемого «борщевого набора» на 25% (картофель, капуста, морковь, свекла столовая) и отнести данную отрасль к приоритетным, - отметил на совещании Александр Резунов.

Борис Грибанов в своем выступлении сказал:

- С учетом погодных условий посевная в области началась раньше обычных сроков на 10 дней. По прогнозу яровой сев в 2020 году в сельхозпредприятиях области планируется провести на площади свыше 388,6 тыс. га.

По состоянию на 9 апреля 2020 года подготовлено почвы под яровой сев 62% от плана, в части районов работы ведутся активнее: в Почепском - 84%, Стародубском - 81%, Брасовском – 74%.

Сев яровых культур проведен на площади 85,3 тыс. га, что составляет 22% к плану (в 2019 году на эту дату было посеяно 44,8 тыс. га -11%), из них: в Комаричском посеяно 38%; в Севском - 38%; в Суземском – 36%; Клетнянском – 50%.

Сейчас активно ведется сев ранних зерновых культур - 57,3 тыс. га или 49% плана.

Рапс яровой посеян на площади – 3,9 тыс. га в Брасовском, Комаричском, Навлинском и Севском районах.

На текущую дату посажено 1,8 тыс. га картофеля (7%). Посадка картофеля ведется в 6 районах (Брасовском, Климовском, Навлинском, Новозыбковском, Стародубском, Унечском). В Брасовском районе посажено картофеля 29% к плану (100 га), Навлинском – 27% (600 га).

Кормовые культуры (однолетние травы, многолетние травы, силосные культуры) посеяны на площади 20,8 тыс. га.

Подкормка озимых зерновых культур проведена на всей площади 178,9 тыс. га. Завершается подкормка многолетних трав.

Аграрии полностью обеспечены семенным материалом яровых зерновых и зернобобовых культур. Приобретено минеральных удобрений 202 тыс. тонн в физическом весе или 96% к плану. Наиболее организованно вёлся завоз минеральных удобрений в Унечском, Комаричском, Клинцовском районах.

Затраты на проведение весенне-полевых работ оцениваем в 7 млрд. рублей.

Без привлечения финансовых средств кредитных организаций многим не обойтись. Отрасль использует до 4,8 млрд. рублей кредитов. Основные стабильные партнеры сельхозбизнеса - Россельхозбанк, Сбербанк - и другие работают и в настоящий период.

На сегодняшний день департаментом согласованы заявки на получение льготных краткосрочных кредитов на общую сумму 4 млрд. 370 млн. рублей. Имеющийся лимит позволит взять кредитов еще на 2,4 млрд. рублей. При необходимости сельхозтоваропроизводители должны обращаться в банки.

В текущем году на поддержку сельского хозяйства выделены средства в сумме 11 млрд. 080 млн. рублей, в том числе средства федерального бюджета в сумме 10 млрд. 463 млн. рублей.

В настоящее время департаментом сельского хозяйства Брянской области объявлен прием документов от сельхозтоваропроизводителей на выплату субсидий. На поддержку сельскохозяйственного производства по отдельным подотраслям растениеводства и животноводства планируется направить средства в сумме 856 млн. рублей.

С целью рационального использования земель сельскохозяйственного назначения в 2020 году запланировано ввести в оборот более 50 тыс. га. сельхозугодий.

Государственная поддержка ввода земель в оборот осуществляется по ведомственной программе «Развитие мелиоративного комплекса Брянской области». На гидромелиоративные мероприятия, культуртехнические мероприятия на выбывших сельскохозяйственных угодьях, вовлекаемых в оборот, известкование кислых почв на пашне выделено 164 млн. рублей.

В ходе селекторного совещания были заслушаны 11 глав муниципальных образований, которые рассказали о ходе весенне-полевых работ в районах области.

Вице-губернатор Александр Резунов отметил, что весенние полевые работы в текущем году необходимо провести в оптимальные агротехнические сроки: необходимо завершить сев ранних зерновых и зернобобовых культур - до конца апреля; картофеля, технических культур – до 9 мая.

IMG 9209

 

 

Поиск по сайту

Яндекс.Метрика