Hot LINE covid 2019

bryanskobl.png

Министерство сельского хозяйства РФ

govsupport

saidbar agro

strategic initiatives220x74

nprojects220x74

SMEF

75 let pobede

open data

CA

informer New3

deti220x74

IMG 20181220 WA0001

Яндекс.Погода

Moya zemlia

ruferma

Kooperacia

predprinimatel

Официальный интернет-портал правовой информации

Agroleasing

rabota

agronarod

roscomnadzor

httpslavyanskyforum.com2018

Департамент сельского хозяйства Брянской области

11.03.2020 Брянская область — передовой регион по вводу сельхозземель в оборот

10 марта в Правительстве Брянской области состоялась пресс-конференция, на которой обсуждалась работа по вовлечению в оборот земель сельскохозяйственного назначения в регионе. На вопросы журналистов ответили директор департамента сельского хозяйства Брянской области Борис Грибанов, начальник управления имущественных отношения Брянской области Светлана Карелина, заместитель директора департамента сельского хозяйства Брянской области Владимир Ториков.

Правительством области поставлена задача в максимально короткие сроки ввести в оборот все ранее не используемые сельскохозяйственные угодья. В последние годы в Брянской области проделана большая работа — введено в сельскохозяйственный оборот 206 тыс. га сельскохозяйственных угодий. Ежегодно вводится в оборот ранее неиспользуемых земель от 30 до 50 тыс. га. Всего в 2019 году было введено в оборот порядка 50 тыс. га сельскохозяйственных угодий, в том числе более 30 тыс. га пахотных земель. И работу по полному вводу земель — 312 тыс. га — планируется завершить в этом году.

Одной из первостепенных задач, стоящих перед агропромышленным комплексом Брянской области, является эффективное использование земель сельскохозяйственного назначения, ввод в оборот ранее не используемых земель. Наш регион по этому показателю — в числе передовых, особенно если учесть тот факт, что в оборот вводятся земли, заросшие лесом, которые не использовались по 30–40 лет.

В Брянской области общая площадь земель сельскохозяйственного назначения по области составляет 1 976,2 тыс. га, из них сельскохозяйственные угодья занимают 1 717,7 тыс. га, в том числе пашня — 1 084,3 тыс. га. В последние годы в Брянской области проделана большая работа — введено в сельскохозяйственный оборот 206 тыс. га сельскохозяйственных угодий.

Как пояснила Светлана Карелина, управление имущественных отношений Брянской области осуществляет реализацию земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, которые не используются собственниками по целевому назначению. В течение шести месяцев со дня вступления в законную силу решения суда об изъятии земельного участка и о его продаже с публичных торгов в связи с его ненадлежащим использованием проводятся публичные торги. Средства, вырученные от продажи участка с публичных торгов либо приобретения такого земельного участка в государственную или муниципальную собственность, выплачиваются бывшему собственнику. Если земельный участок не продан на торгах, Правительство Брянской области вынуждено приобретать неликвидные земли в государственную собственность.

Стоит отметить, что по решению суда за три года было изъято всего восемь участков общей площадью около 130 гектаров в Выгоничском, Севском и Дятьковском районах. Как пояснил Борис Грибанов, Управление Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям просто не заинтересовано в том, чтобы вводить земли в оборот: в 13 районах вообще не было запланировано проверок, а по результатам 49 проверок в семи районах наложен штраф всего на 80 тысяч рублей. Это избирательный подход к нарушителям и недостаточно эффективные меры, которые применяет надзорное ведомство.

 

При этом именно Россельхознадзор направляет документы в департамент сельского хозяйства, специалисты которого уже готовят заявление и дело рассматривается в суде. Бездействие Россельхознадзора приводит к тому, что муниципальные образования проводят проверки, хотя кто как не федеральный орган государственной власти должен оказывать в этом содействие.

Более того, на сайте Управление Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям размещаются статьи, в которых приводятся не соответствующие действительности цифры и факты, а жители Брянской области намеренно вводятся в заблуждение.

— Брянская область является сегодня передовой по вводу сельхозземель в оборот! К нам приезжают коллеги опыт перенимать из Калужской, из Псковской областей. Мы вводим в оборот землю, которая по 30 лет стояла, лесом заросла, и это существенные затраты для собственника — по 40–70 тысяч рублей за гектар, чтобы ввести, тогда как в среднем это стоит 15 тысяч рублей за гектар. Но эта работа ведется и будет продолжена! — отметил Борис Грибанов.

Опытом Брянской области по успешному введению в оборот земель сельхозназначения совсем недавно поделился директор ООО «Агропромышленный холдинг «Добронравов АГРО» Дмитрий Добронравов в Государственной Думе на парламентских слушаниях аграрного комитета на тему «О мерах по совершенствованию оборота, рационального использования и охраны земель сельскохозяйственного назначения».

В парламентских слушаниях приняли участие первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Николай Панков, заместитель Председателя ГД Алексей Гордеев, председатель комитета ГД по аграрным вопросам Владимир Кашин, первый заместитель Председателя Комитета по аграрным вопросам, депутат фракции «Единая Россия» Владимир Плотников, руководитель фракции КПРФ, член Совета ГД Геннадий Зюганов.

Председатель комитета Государственной Думы по аграрным вопросам, ученый-растениевод, академик РАН, РАСХН, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заслуженный деятель науки и заслуженный работник сельского хозяйства РФ Владимир Кашин сам приезжал в Брянскую область в мае 2018 года и проводил выездное заседание комитета, и еще тогда отметил, что работа, проводимая в нашем регионе по вводу сельхозземель в оборот, — пример для других.

В Послании Президента Российской Федерации Владимира Путина Федеральному Собранию неоднократно затрагивается тема возвращения сельскохозяйственных земель в оборот. Глава государства заявил, что «нужно ввести в оборот миллионы гектаров пашни, которые сейчас простаивают…, следует изымать у недобросовестных владельцев неиспользуемые земли сельхозназначения и передавать их тем, кто хочет и может их обрабатывать».

Эффективная работа по вовлечению в оборот сельскохозяйственных угодий в Брянской области продолжается.

08154t0048748b

 

Поиск по сайту

Яндекс.Метрика