Hot LINE covid 2019

bryanskobl.png

Министерство сельского хозяйства РФ

govsupport

saidbar agro

strategic initiatives220x74

nprojects220x74

SMEF

75 let pobede

open data

CA

informer New3

deti220x74

IMG 20181220 WA0001

Яндекс.Погода

Moya zemlia

ruferma

Kooperacia

predprinimatel

Официальный интернет-портал правовой информации

Agroleasing

rabota

agronarod

roscomnadzor

httpslavyanskyforum.com2018

Департамент сельского хозяйства Брянской области

18.02.2020 В Брянской области работы по вовлечению в оборот сельскохозяйственных угодий продолжаются

17 февраля в Москве, в Октябрьском зале Дома Союзов, комитет Государственный думы по аграрным вопросам провел парламентские слушания на тему «О мерах по совершенствованию оборота, рационального использования и охраны земель сельскохозяйственного назначения».

В парламентских слушаниях приняли участие первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Николай Панков, заместитель Председателя ГД Алексей Гордеев, председатель комитета ГД по аграрным вопросам Владимир Кашин, первый заместитель Председателя Комитета по аграрным вопросам, депутат фракции «Единая Россия» Владимир Плотников, руководитель фракции КПРФ, член Совета ГД Геннадий Зюганов.

От Брянской области в мероприятии приняли участие депутат Госдумы Валентин Суббот и директор ООО «Агропромышленный холдинг «Добронравов АГРО» Дмитрий Добронравов. Представителей от Брянской области пригласили для того, чтобы они поделились опытом успешного введения в оборот земель сельхозназначения.

Дмитрий Добронравов в своем выступлении сказал:

— Я, являясь заместителем председателя комитета по аграрной политике и природопользованию областной Думы, как крестьянин знаю не понаслышке, как вводить в оборот земли сельхозназначения, все тонкости и детали. Если коснуться Брянской области, то у нас 1 717 тыс. га земли, из них пашни — 1 084 тыс. га. Ежегодно вводим в оборот порядка 50 тыс. га. Сейчас у нас «работает» 90% пашни, 10% надо запустить. Это в районе 112 тыс. га.

С приходом нового Губернатора Александра Васильевича Богомаза, его команды, за пять лет мы стоимость продукции сельского хозяйства удвоили. В 2014 году стоимость продукции сельского хозяйства у нас составляла порядка 53 млрд рублей, сейчас — около 92 млрд. Самое главное, что мы сделали в Брянской области, — сформировали менталитет, философию, что 3–4 тонны пшеницы с гектара — это позор, это стыдно. Есть точка безубыточности проектов, рентабельность. Если говорить про пшеницу, то это 7,5 тонн с гектара, если 4 тонны производить, то рано или поздно ты «умрешь».

В июне 2015 года в Брянской области состоялось выездное заседание комитета Государственной Думы по аграрным вопросам. В марте 2016 года Брянскую область посетил председатель комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам Николай Панков. Тогда Николай Панков отметил, что слаженная работа сельхозпроизводителей региона, органов исполнительной и законодательной власти по развитию АПК привела к ожидаемому результату — увеличению производства сельскохозяйственной продукции. Также, по его мнению, положительно влияет на развитие сельхозпроизводства и то, что внимание властей региона уделяется не какой-то одной отрасли, а сразу нескольким направлениям.

Состоялось выездное заседание комитета Государственной Думы по аграрным вопросам в Брянской области и в мае 2018 года. Тогда в Брянскую область приезжал председатель комитета Государственной Думы по аграрным вопросам, ученый-растениевод, академик РАН, РАСХН, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заслуженный деятель науки и заслуженный работник сельского хозяйства РФ Владимир Кашин.

В Послании Президента Российской Федерации Владимира Путина Федеральному Собранию неоднократно затрагивалась тема возвращения сельскохозяйственных земель в оборот. Эту задачу поставил перед аграрным сектором Губернатор области Александр Богомаз.

В последние годы в Брянской области проделана большая работа — введено в сельскохозяйственный оборот около 300 тыс. га сельскохозяйственных угодий, в том числе пашни – 200 тыс. га. В 2019 году введено в оборот порядка 50 тыс. га сельскохозяйственных угодий, в том числе более 30 тыс. га пахотных земель.

Ведомственная программа «Развитие мелиоративного комплекса Брянской области» способствует проведению культуртехнических работ. Лимит денежных средств областного и федерального бюджетов по программе на 2019 год составил около 150 млн рублей. Ведомственной программой предусматривается возмещение до 70% от понесенных затрат, фактически возмещается порядка 40%. Средняя стоимость затрат при проведении культуртехнических работ на 1 га составляет 15 тыс. рублей. В 2019 году культуртехнические мероприятия проведены на площади 15,1 тыс. га. Региональные товаропроизводители активно участвуют в реализации мероприятий государственной программы развития мелиорации.

Работы по вовлечению в оборот сельскохозяйственных угодий продолжаются. В течение 2020–2022 годов планируется полностью ввести в оборот неиспользуемые земли.

Поиск по сайту

Яндекс.Метрика