Следует назначить ответственных за безопасность труда, обеспечить проведение предрейсовых и послерейсовых медицинских освидетельствований водителей и механизаторов. Самоходную технику укомплектовать средствами пожаротушения и хранить в специально отведённых местах.
Организовать эффективный контроль за обеспечением безопасности труда на рабочих местах. Работники, занятые на уборочных работах должны быть обеспечены специальной одеждой, обувью и другими средствами индивидуальной защиты, исправным инструментом и инвентарём.
Не допускать (отстранять от работы) людей, находящихся в состоянии алкогольного, наркотического и токсического опьянения, не прошедших в установленном порядке медицинский осмотр, обучение, инструктаж и проверку знаний по вопросам охраны труда.
Необходимо определить безопасные места для отдыха, курения, приёма пищи работников и обеспечить аптечками первой медицинской помощи производственные объекты.
Для обеспечения безопасной работы следует допускать к управлению самоходной техникой опытных трактористов-машинистов.
Движение самоходной техники по дорогам общего пользования требует высокой ответственности в обеспечении безопасности и регламентируется Правилами дорожного движения.
Сзади механических транспортных средств, для которых предприятием – изготовителем установлена максимальная скорость 30 км/ч, устанавливается опознавательный знак «Тихоходное транспортное средство». На колесных тракторах (класса 1.4 т) с прицепами устанавливается опознавательный знак «Автопоезд».
В соответствии со статьей 23.4 Правил груз, выступающий за габариты транспортного средства спереди или сзади более чем на 1 м, или сбоку более чем на 0,4 м от внешнего края габаритного огня, должен быть обозначен опознавательными знаками «Крупногабаритный груз», а в темное время суток и в условиях недостаточной видимости, кроме того, спереди - фонарем или световозвращателем белого цвета, сзади - фонарем или световозвращателем красного цвета.
Если габариты транспортного средства превышают по ширине - 2,55 м., по высоте - 4 м., по длине – 20 м., то их движение должно осуществляться в соответствие с Инструкцией «По перевозке крупногабаритных и тяжеловесных грузов автомобильным транспортом по дорогам Российской Федерации» утвержденной Минтрансом России от 27 мая 1996 года. Заявления на согласование перевозок подаются владельцам дорог. Маршрут движения согласуется с соответствующим подразделением ГИБДД.
В сопровождении груза участвуют транспортные средства, оснащенные специальными сигналами, а в некоторых случаях и специальной маркировкой. Присутствие автомобилей сопровождения оповещает всех участников дорожного движения о том, что производится транспортировка негабарита, соблюдается особый скоростной режим и другие правила перевозки негабаритного груза.
В соответствии со статьей 3.4 Правил проблесковый маячок желтого или оранжевого цвета должен быть включен на транспортных средствах в случаях:
- перевозка крупногабаритных грузов, взрывчатых, легковоспламеняющихся, радиоактивных веществ и ядовитых веществ высокой степени опасности;
- сопровождение транспортных средств, перевозящих крупногабаритные, тяжеловесные и опасные грузы.